A côté  la « « Maison du Pigeon » (De duif en néerlandais) , auparavant la « maison de la corporation des peintres »  habitée en 1852 par l’écrivain de génie (figure romantique par excellence), poète français, Victor Hugo lors de son exil à Bruxelles,  se situe au numéro 24.

 

LA CHALOUPE DOR

 

 

Grand Place 24 

 

Ouverture de 11h - 23h 

Cette brasserie est située dans la « Maison de la Chaloupe d'Or » (De gulden boot en néerlandais) ou « Maison des Tailleurs » (Kleermakershuis

 

Sous le regard du buste de la sainte Barbe patronne de la gilde (= association corporatiste d'artisans et de commerçants) des tailleurs (œuvre du sculpteur belge Godefroid Van den Kerckhoven - 1841/1913) l’évêque saint Boniface (né à Ixelles, 1181-1260) « bénit » les clients depuis 1698. 

Observez le chronogramme situé sur le fronton . 

 

Chronogramme = Nom donné à une inscription dont certaines lettres, qui sont aussi des chiffres romains, indiquent la date de l'événement auquel fait allusion cette inscription 

 

La brasserie sur deux niveaux (terrasse très convoitée en été) vous propose sa carte «  Brasserie Belge » dont les fameux boulets à la liégeoise. 

Et sa carte de bières belges (Duvel, Orval, Grimbergen, Affligem, Rochefort, la Chouffe, …) 

 

 

 

 

DUVEL: 

 

La bière Duvel est une bière belge fruitée qui sera aussi surnommée" le Diable en bouteille".

 

Bière sans additif ni conservateur. Une bière « forte ».

 

Le mot "Duvel" signifie "diable" en patois flamand ! Produite depuis 1918 par la Brasserie belge Moortgat (siège dans la province dAnvers, fondée en 1871 par Jan-Leonard Moortgat).  

Une des bières les plus populaires de Belgique.

 

Possibilité de découvrir toute l’histoire cette brasserie , de la visiter et l’atelier de mise en bouteilles. 

Duvel Moortgat (entreprise familiale) est fortement axée sur les bières de spécialité, qui comprend les marques Duvel, Vedett, t IJ, La Chouffe, De Koninck, Liefmans et Maredsous.

 

Quelle est votre préférence parmi ces variantes :

 

la Duvel 6.66% ? Elle compte plusieurs distinctions à son actif dont la médaille dor Concours international de Lyon.

 

Cette bière fait référence à la teneur en alcool, aux six houblons qui sont utilisés et au chiffre du diable.

 

Elle est aussi disponible en pression.

 

 

La Duvel Tripel Hop Citra ? Brassée avec le houblon aromatique « Citra » (variété de houblon américain de la vallée Yakima près de Washington). Notes fraîches de pamplemousse et de fruits tropicaux.

 

Il existe aussi des étiquettes avec son dragon à 3 têtes. Référence aux 3 variétés de houblon.

La Duvel Tripel Hop Cashmere?

 

Cashmere est une variété de houblon américain qui développe des arômes de melon, de pêche, d'agrume et de noix de coco.

 

Un tourbillon de saveurs.

 

 La Duvel Tripel Hop s’harmonise parfaitement avec le fromage de chèvre semi-doux.

 

La Duvel Collection ? 

Chaque année (dans le cadre de la Duvel Collection) divers artistes de renommée internationale laissent libre cours à leur créativité sur le thème du verre Duvel.

Le verre « Duvel Collection » 2022 a été créé par le bruxellois Felix De Laet ( DJ et producteur de renommée internationale mieux connu sous le nom de « Lost Frequencies »). 

 

Avec la Duvel, est né le concept du verre tulipe au fond duquel une gravure d’un D a été faite. Verre iconique repris par de nombreuses marques.

La Duvel est commercialisée dans  des bouteilles de verre de format 33 cl et 75 cl. Bouteille robuste, brune et arrondie.

 

Facilité de se la procurer sur le marché mondial. Et dans les supermarchés près des Hotels Arbany. (Voir épisode épisode 2 Et épisode 15)

 

 

VEDETT 

 

Bière blonde de type Pils brassée depuis 1945 elle se distingue aussi par son aspect rétro (petite bouteille rondouillarde) et son goût totalement moderne. Facile à boire, rafraîchissante, légère.

Une bière blonde est appelée comme telle par lutilisation de malt clair ou pâle et qui na pas été torréfié

 

Pour booster la popularité de cette boisson, la brasserie utilise par moments les photos des consommateurs de Vedett pour sa communication.

 

Celles-ci, prises dans des bars ou lors d’événements, sont imprimées sur les étiquettes des bouteilles.

Frédéric Nicolay, considéré comme le roi des cafés et restos branchés de la capitale (voir blog épisode 13), a développé le marketing de cette bière et la commercialisa dans ses cafés.

La bière fut très vite adoptée dans les établissements « fashion » de la ville et dans tout le pays.

 

Dans la  gamme de Vedett on retrouve les classiques et les variantes :

 

La Vedett IPAV (Le fromage à pâte molle à croûte lavée l’accompagne très bien),

 La Vedett Extra Blond, la  Vedett extra white, la Vedett Extra Pilsner, la Vedett Extra Pilsner,

 

La Vedett  Extra Playa Tropical Lager : saveurs de vacances ... « Vamos à la playa »? « A mí me gusta bailar » .

 

Cette variante possède une étiquette ornée d’animaux de la banquise :  le pingouin, l’ours polaire et le morse…

 

Cette bière iconique se déguste idéalement à une température de 3 °C . Et comme toutes les bières toujours avec modération.

 

Le verre à bière Vedett Extra est  un verre à facettes, de type "Droit".

L'utilisation des « bons » verres à bière garantit un goût optimal.

 

 

LIEFMANS

 

 

La brasserie Liefmans est située à Audenarde (en néerlandais Oudenaarde). Province de Flandre Orientale. 

Elle a été la première, et pendant de nombreuses années, dirigée par la seule femme maître-brasseur : Rosa Merckx

Qui dit touche féminine, dit généralement délicatesse.

 

La bière ? Les femmes (aussi) savent pourquoi!

 

Les bâtiments de la brasserie (construits au bord de lEscaut) se visitent. Dégustation de bières … 

Tchin tchin.

  

Sur quelle bière Liefmans portera votre choix ?

 

La Liefmans Kriek Brut Xtra, la Liefmans Oud Bruin, la Liefmans Craft Blends, la Liefmans Cuvée Brut, la Liefmans Glühkriek (bière hivernale)…

Ou La « Liefmans fruiteuse On the Rocks »  : bière apéritive à la robe rouge rafraîchissante. Bière à boire avec des glaçons

 

Son  verre est  arrondi,  pas très haut

La Liefmans Goudenband : chaque bouteille est fermée par un bouchon de champagne!

Vous souhaitez déguster votre bière avec élégance? Optez pour le verre  à pied Liefmans.

 

t IJ 

 

Brasserie amstellodamoise ''t IJ' . Elle porte le nom de la rivière le long de laquelle elle se trouve « IJ ». 

 

Le logo de la brasserie (située devant le Moulin de Gooyer - un des six moulins à vent dorigine encore existant à Amsterdam, le plus haut moulin à vent en bois du pays!) représente une autruche avec un œuf, ainsi qu'un moulin à vent en arrière-plan. 

 

 

DE KONINCK

 

 

Bière belge à la robe ambrée, de style blonde, produite par la brasserie De Koninck (en néerlandais : Brouwerij De Koninck) qui est en activité depuis 1912.

 

Bière locale , la plus populaire de la ville d'Anvers. 

 

Visite  de cette brasserie si vous désirez une escapade brassicole.

 

 

Gamme variée :

 

La Tripel d'Anvers : bière blonde forte avec 8% d'alcool.

La Bolleke Keuning : bière emblématique d'Anvers.

 

A déguster dans son verre sphérique qui lui a valu le surnom de Bolleke

Le célèbre fromager anversois Van Tricht a développé ledit ‘Vanillien’ pour le bolleke De Koninck, un fromage de chèvre frais et légèrement acidulé.

La Wild Jo : du rock and roll en bouteille. « Jo » en hommage à Joseph Van Den Bogaert et « Wild » provient des levures sauvages

La Koninck Winter, la  Bolleke Hop, la Lost In Spice font partie des « spécialités ».

 

•    MAREDSOUS

 

Pour les amateurs, quatre bières de Maredsous vous sont proposées:

 

 la Blonde : toute première bière de l’Abbaye Maredsous, et encore aujourd'hui, elle est consommée par les moines pour le repas du midi.

 la Brune : à l'origine uniquement brassée pour Noël, mais qui est devenue au fil du temps, une valeur incontournable .

lAmbrée forte : la triple avec une teneur en alcool de 10%,

la Maredsous extra moins alcoolisée. 

Bière brassée selon une tradition religieuse. 

 

Labbaye de Maredsou (bâtie à la fin du 19e siècle) de style architectural néo-gothique, est  nichée au cœur des collines entourant Namur.

 

Elle est d’abord un lieu de prière. C’est aussi une école, style anglais, ouverte à tous. C’est aussi une bière et un fromage

 

3ème attraction la plus visitée en Wallonie.

 

 

Aujourd’hui, les moines bénédictins accueillent environ 400.000 visiteurs par an. 

 

On peut visiter l’église, le cloître, l’atelier de céramique, la maison des écritures.

Sa bibliothèque, qui compte plus de 400.000 titres, dont certains datent de plus de mille ans.

Savez-vous  qu’elle est la plus grande bibliothèque privée de Belgique  ?

 

 Les bières Maredsous ne sont pas  fabriqués sur le site. 

 

 En revanche, c’est dans l’abbaye de Maredsous que sont fabriqués les fromages portant ce nom.

 

L’affinage se fait dans les caves humides de l’abbaye où toutes les manipulations sont manuelles.

Pâte lisse de couleur jaunâtre.

Ils sont vendus essentiellement en grandes surfaces, beaucoup de succès auprès des consommateurs.

 

Depuis peu, le nouveau Petit musée de la fromagerie.

 

Le fromage se présente sous forme de :

 

- tranches  : pour agrémenter vos pistolets, tartines. Vous avez le choix entre tradition, Lightning, caractère, sensation

Le pistolet est un petit  pain rond et moelleux bruxellois avec une fente sur le dessus ayant hérité d’un nom digne des plus grands westerns.

L’arme gourmande des belges.

 

Un classique de la gourmandise noir-jaune-rouge.

Les Français ont la baguette et nous les pistolets !

 

Vous souhaitez en savoir d’avantage ? Parcourez le livre de Valérie Lepla « (passionnée de bonne chère) intitulé «  Pistolet Original. Histoires belges à cuisiner » (recettes originales, classiques, créatives, à la sauce belge ou concoctées par un chef …)- 2020.

 

-      blocs : de 390 grammes à 2,5 kgs

-     Bûchettes : les « fagotins ». A partager lors de l’apéritif ? (Fagotin tradition, double crème, 3 poivres)

 

-       sans oublier les nombreux fondus (au jambon, au chèvre, à l’Emmental…)

ORVAL 

 

Bière trappiste mythique née lors de la reconstruction de labbaye car détruite à la Révolution française. 

 

Comme les grands vins, elle se bonifie en vieillissant.

 

La bière dOrval est l'une des 11 bières au monde (dont 5 en Belgique) à pouvoir revendiquer l'appellation de bière trappiste, car toujours brassée artisanalement au sein de l'abbaye sous le contrôle des moines. 

 

Elle demeure une valeur sûre pour tout amateur de bière. 

Le nom d’« Orval » proviendrait d’une légende liée à la comtesse Mathilde de Toscane (1045/1046-1115) au XIe siècle. Enterrée au Vatican

 

Suite à la mort de son mari, Godefroid le Bossu (Godefroid III d'Ardennes ou Godefroy IV de Basse-Lotharingie, mort en 1076), elle s’arrêta à Orval pour se recueillir et perdit sa précieuse alliance dans une fontaine !cette bague était le seul souvenir qui lui restait de son défunt mari).

 Mais suite à ses prières, une truite jaillit de la fontaine, bague en bouche pour lui remettre. La comtesse se serait alors exclamée : « Vraiment, cest ici un val dor » (et oui, au Moyen Âge, on emploie déjà le verlan !). 

 

« Orval » signifie donc « Val d’Or ».

 

Le logo de labbaye dOrval est une truite tenant dans sa bouche un anneau. On le trouve partout : sur les vitraux, sur les portes, dans la brasserie, et même sur l’étiquette de la bière Orval !

En souvenir de cet épisode, la source deau (avec laquelle est brassée la bière Orval) fut rebaptisée « Mathilde ». Tout simplement !

 

La forme de la bouteille Orval est unique au monde. En forme de quille qui permet à la bouteille de résister à la pression importante de la bière. 

Il n'est pas envisageable de déguster son Orval sans le magnifique verre adéquat. Verre calice.

Labbaye Notre-Dame dOrval est un haut lieu touristique de la Province de Luxembourg

Cette  imposante abbaye cistercienne est célèbre pour sa bière trappiste mais aussi pour son fromage à base de lait de vache récolté dans les fermes avoisinantes (uniquement situées en Gaume). Elles sont toutes certifiées « Qualité Filière Lait ».  

 

Le fromage d'Orval se classe dans la catégorie des fromages appelés "Plateau".

Si vous le souhaitez, visitez Orval avec  "la promenade bd" ( 2009 - Éditions Dupuis) du dessinateur Jean-Claude Servais, le plus Gaumais des auteurs BD. Également connu sous le pseudonyme Jicé.

Un jeu de société sur le thème des bières belges vient de faire son apparition sur le marché : « The Belgian Beers Race". Découvrir quarante brasseries du pays à 2 ou à 4? 

Les équipes de » Belgian Beer Race » et son créateur Michaël Boutriaux ont travaillé trois ans sur le projet. 

Lillustrateur est bien connu du monde de la bière: Ammo

 

En buvant une bière proposée par les TELS ARBANY avec notre package romance qui va vous faire « mousser ».? Trinquez à notre santé. Avec modération. 

 

A la Chaloupe d'Or, vous pouvez privatiser une de leurs salles. 

Comme le chanteur français Francis Lalanne et sa compagne pour une soirée de la Saint-Valentin

En mangeant leurs boulettes à la liégeoise

 

Les boulets à la liégeoise sont une spécialité culinaire belge. qui remonterait au moins au XIIIe siècle.  

 

La fierté de la gastronomie liégeoise

 

 Ce sont des grosses boulettes de viande hachée bien dorées et mises dans une sauce aigre-douce à base de sirop de Liège.

 

Le terme boulet désigne au départ le boulet de canon. Toujours d'usage à Liège pour désigner la boulette de viande. 

 

  Ce sirop lui donne le goût et l’aspect sirupeux si particuliers à la sauce des boulets. Cette sauce se nomme aussi "Sauce Lapin".

 

 La sauce Lapin tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin qui aurait créé cette sauce. Cfr Wikipedia.  

 

Mais c'est un mythe car Madame Lapin na jamais existé.  

 

En réalité, il sagit tout simplement de la sauce du « lapin aux pruneaux » quon a versée sur des boulets. 

 

Elle contient beaucoup doignons caramélisés avec la vergeoise (cassonade) brune . 

 

En Belgique, deux marques emblématiques sont la Cassonade Graeffe (issue de betterave), et la Cassonade Candico (issue de sirop de sucre candi).

Toutes deux produites et commercialisées par la Raffinerie Tirlemontoise (Brabant flamand).

Les boulets liégeois (bien plus gros que des boulettes de viandesont traditionnellement servis avec des frites. On parle alors de « boulets-frites ». 

 Il existe des tas de variantes de boulets. 

 

Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.

 

Le sirop de Liège est une mélasse de pommes, de poires et de dattes. 

 

On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner, en accompagnement de fromages comme le fromage de Herve ou encore la maquée (fromage blanc). Le mélange maquée et sirop est appelé « stron d’poye » en wallon qui signifie caca de poule...

 

La recette familiale du SIROP DE LIEGE a eté revisitée sous forme liquide, pour napper crêpes, gaufres, pancakes…

Vous trouverez en grande surface aussi le sirop de Liège à l’abricot. De même aux pruneaux

 

Le «  vrai sirop de Liège" ne provient pas exactement de Liège. La siroperie Meurens est basée à Aubel, où sont récoltées les pommes et les poires

Le sirop de Liège est aujourd'hui tiraillé entre les productions industrielles comme la siroperie Meurens et les productions plus artisanales à l'ancienne.

 

Créée en 1996, la Confrérie du Gay Boulet" a décerné le  trophée dénommé Boulet de Cristal 2021  à la Brasserie « Côté cour Côté jardin » sise dans la Cité ardente